Что такое СБКТС на мотоцикл и для чего это необходимо? - Эра-сервис Эра-сервис Что такое СБКТС на мотоцикл и для чего это необходимо? - Эра-сервис

Что такое СБКТС на мотоцикл и для чего это необходимо?

СБКТС

СБКТС — аббревиатура дословно означающая свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Требуется оно для того, чтобы поставить ваше транспортно средство на учет в ГАИ, а чтобы получить ПТС — то есть паспорт вашего транспортного средства. С учетом того, что одним из наиболее популярных средств передвижения (особенно в теплое время года) является мотоцикл, то на него оформление СБКТС также является обязательным. Для чего же еще требуется СБКТС и какие возможности дает этот документ?
Вы можете в соответствии с регламентом привозить из-за границы нужный мотоцикл
Эксплуатировать уже привезенные мотоциклы и даже автомобили из стран-участниц ЕАЭС
Вы можете снимать с учета б/у транспорт, привезенный из страны-участницы ЕАЭС.
Как получить СБКТС на мотоцикл?

Такой базовый документ транспортного средства, как СБКТС, который подтверждает возможность безопасной эксплуатации мотоцикла, оформляется лишь прохождения целого комплекса тестов и проверок на специально оборудованных станциях. Но прежде чем обратиться в специальный центр для получения СБКТС, необходимо удостоверится в наличии свидетельства о присвоении VIN номера. Если такого нет, его необходимо оформить в НАМИ — Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт. При этом на мотоцикле обязана быть нанесенная гравировка с присвоенным VIN-номером. Только после этих «процедур» можно обращаться за получением свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.
Какие документы необходимы?

При оформлении СБКТС физическим лицом, необходимо предъявить следующие документы:
Ксерокопия документа, удостоверяющего личность — то есть паспорта. Первая страница и место регистрации;
Ксерокопия документов на мотоцикл;
Ксерокопия договора купли-продажи;
Свидетельство, уже полученное ранее в НАМИ;
Технические характеристики мотоцикла;
Фото транспортного средства с различных ракурсов, а также фото VIN-номера (гравировки или шильды).
Для юридических лиц список аналогичен кроме первого пункта. В этом случае требуется не паспорт, а копия идентификационного номера налогоплательщика или основного государственного регистрационного номера.
По срокам оформления СБКТС процедура занимает около одного рабочего дня до шести, а полученные данные заносятся в официальный и единый реестр, что делает свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства действительным. В случае отсутствия вашего мотоцикла в этой базе — СБКТС не является действительным. Центр для оформления можно выбирать любой, ведь никакой из них не имеет привязки к местоположению и имеет разрешение на такую деятельность от государства.