Эра Глонасс - основные сведения - Эра-сервис Эра-сервис Эра Глонасс - основные сведения - Эра-сервис

Эра Глонасс — основные сведения

«Эра Глонасс» — это государственная система. Она предназначена для экстренного реагирования в случае аварии. Так удалось задействовать технологию ГЛОНАСС для повышения уровня безопасности на транспорте. В случае аварии можно будет сэкономить 30% времени до момента оказания первой помощи. Создатели уверяют, что система ежегодна способна спасать жизни тысячам людей.
Как все работает?
Все дороги и транспортные средства (более 40 млн. ед.) объединены в общую сеть. В случае, если автомобиль попадает в аварию, то сигнал с точными координатами передается в экстренную службу 112. Диспетчер должен связаться с водителем и, в случае необходимости, выслать службы экстренного реагирования. (Скорая помощь, МЧС, ГИБДД).
Но на этом функционал комплексов не ограничивается. Их можно использовать в качестве продвинутых навигаторов, обмениваться с помощью них информацией. Оборудование позволяет проводить диагностику транспортного средства. Все работает в рамках единого стандарта, установленного ГОСТ Р 54620–2011. У водителя всегда есть кнопка экстренного вызова. К сожалению, не в каждом автомобиле есть удачная система защиты от ложных нажатий.
В соответствии с нормативами, данную кнопку можно разместить и на сенсорном дисплее мультимедийной системы. Но ГОСТ подразумевает, что данный пункт должен быть доступен на одном из главных экранов. Пользователь не должен совершать более 1 перехода.
Режимы работы
Здесь их всего два: ручной и автоматический. В первом случае вам придется нажать на кнопку для того, чтобы связаться с оператором. Автоматический режим более продвинутый. В случае аварии на пульт диспетчеру приходит следующая информация:
нахождение автомобиля;
направление движения;
тяжесть повреждений;
VIN-код машины;
число пристегнутых ременей безопасности.
Отталкиваясь от этой информации, можно сделать предварительные выводы о количестве пострадавших. Данное послание «весит» несколько сотен байтов. Поэтому оно будет отправлено даже в случае, если авария произошла на проселочной дороге, где плохое соединение. С каждым годом «белых пятен» на карте России становится меньше.
Диспетчер сразу же пытается связаться с водителем. Если он не отвечает, то это говорит о серьезности аварии. На место сразу же отправляются спасатели и медики. Точность определения месторасположения транспортного средства очень высокая. Система уже давно прошла испытательный период и готова спасать жизни автомобилистов с пассажирами.