Что такое категорирование? Какие транспортные средства подлежат данной процедуре? - Эра-сервис Эра-сервис Что такое категорирование? Какие транспортные средства подлежат данной процедуре? - Эра-сервис

Что такое категорирование? Какие транспортные средства подлежат данной процедуре?

Категорирование – особая процедура оценки степени безопасности транспортных средств. Разделению на категории по уровню безопасности подлежат только ТС, предназначенные для перевозки пассажиров (Легковые автомобили, автобусы, железнодорожные составы и электрический наземный транспорт). В соответствии с федеральным законом о транспортной безопасности, автомобилю может быть присвоена категория от первой до четвертой. Чем выше порядковый номер категории, тем выше риск.
Транспортные средства, которые подпадают под категории M1, M2 и M3 технического регламента, не должны проходить процедуру категорирования, в таком случае, необходимо просто уведомить уполномоченный государственный орган о ведении подобной деятельности. Также, присвоению категории не подлежат прицепы и полуприцепы, а также ТС, используемые для транспортировки опасных грузов.
Порядок получения и необходимый пакет документов
Сама процедура категорирования – это оценка уполномоченным федеральным органом соответствия, представленной технической документации автомобиля, установленным нормам безопасности движения автотранспорта. К заявлению обязательно нужно приложить:
Копия идентифицирующего документа перевозчика. Или удостоверение личности индивидуального предпринимателя.
Копия техпаспорта ТС и свидетельство о его государственной регистрации.
Информация о внесенных изменениях в конструкцию.
Описание вместимости автомобиля.
Сведения о балансовой стоимости актива.
Все необходимые документы должны быть предоставлены в ближайшее к вам представительство Росавтодора, или прикреплены к форме онлайн подачи. Если вы обладаете только временными правами на использование ТС (аренда, субаренда, лизинг), то к заявлению обязательно следует прикрепить соответствующий договор.
Описательная часть пакета документов должна быть оформлена в виде сопроводительного письма, пример которого можно найти на сайте Федерального дорожного агентства. Допускается предоставление пакета документов в электронном виде на USB, CD и DVD накопителях, а также посредством электронной почты. Все копии должны быть нотариально заверены.
По результатам оценки состояния автомобиля и сравнения результатов с заявленными в технической документации, выносится решение о присвоении/изменении категории безопасности транспортного средства, а также решение о внесении/отказе во внесении в государственный реестр.
Стоимость и сроки
Процесс оценки и принятия решения не превышает 15 суток для одного ТС с момента подачи заявления. Срок может быть увеличен при обнаружении факта предоставления недостоверной/устаревшей информации.
Процедура абсолютно бесплатна, а количество потраченных средств будет напрямую зависеть от тарифов нотариальных организаций в регионе. В среднем, стоимость заверения полного пакета документов на один автомобиль составляет 1500 – 2500 рублей.