Принцип работы терминала - Эра-сервис Эра-сервис Принцип работы терминала - Эра-сервис

Принцип работы терминала

В обычных условиях система находится в «спящем» состоянии. При аварии срабатывают датчики и подается тревожное сообщение с места ЧП в колл-центр. В передаваемую автоматически информацию входит:

точные координаты;
число пристегнутых пассажиров;
техпараметры автомашины;
сведения об аварии.

Подать сигнал можно и вручную, нажатием аварийной кнопки «SOS». После получения данных оператор центра делает обратный звонок. Посредством голосовой связи устанавливается контакт с попавшими в чрезвычайные обстоятельства людьми. Если ответ не получен, диспетчер колл-центра передает информацию в МЧС, ГИБДД, скорую помощь. Система позволяет сократить время прибытия экстренной помощи к пострадавшим.

Установка системы

Законодательством РФ предусмотрена установка ЭРА ГЛОНАСС в обязательном порядке на автотранспорт, выпущенный в обращение на территории страны с 1 января 2017г. Это означает, что произвести регистрацию автомашины с получением ПТС возможно только после инсталляции сертифицированного оборудования. Отметка об размещенном устройстве делается в паспорте т/с.

Автопроизводителям, для установки системы экстренного реагирования на выпускаемые авто, необходимо иметь сертификат безопасности конструкции т/с. Чтобы его получить машина должна пройти испытания, краш-тесты на полигоне. Обязательная установка не предусматривается на технические средства, получившие одобрение типа до начала 2017г.

Необходима установка ЭРА ГЛОНАСС также в автомобили, которые ввозятся и лично растаможиваются владельцами. В этом случае они могут установить кнопку «SOS» или терминал. Без наличия системы экстренного реагирования невозможна регистрация авто. Потребуется установка терминала и владельцам машин у которых истек срок одобрения типа т/с (ОТТС). Максимальный период его действия 3 года.

Где установить систему

Самостоятельно поставить кнопку или терминал владельцам авто не удастся. Выполняют установку системы только специальные центры, имеющие лицензию на этот вид деятельности. Оборудование обязательно должно быть сертифицированным. Сходящие с конвейера автозаводов модели уже оснащены терминалами с полным опционом. В подержанные машины может быть поставлено самое простое устройство с ручным вызовом. Процедура установки:

Монтаж устройства в салоне автомобиля;
Калибровка параметров трансляции данных;
Регистрация в базе данных.

После прохождения всех этапов автомобиль сможет пройти процедуру регистрации и получения ПТС.

Кроме подачи сигнала экстренного вызова система ЭРА ГЛОНАСС фиксирует в момент аварии обстоятельства происшествия. Автоматически записанные данные могут оказать существенную помощь при оформлении ДТП. Сведения также станут полезными в случае судебного разбирательства.