Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) - Эра-сервис Эра-сервис Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) - Эра-сервис

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС)

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (далее СБКТС) – это документ, который необходим для реализации и дальнейшего использования поддержанных автомобилей. В обход данной формы невозможно даже снять с учета ТС, не говоря уже об импорте и растаможке. СБКТС является прямым свидетельством того, что в конструкцию автомобиля не были внесены изменения, не соответствующие действующим правовым нормам.
Решение о введении документального подтверждения безопасности конструкции ТС  было принято профильным комитетом Таможенного союза. Документ имеет силу во всех странах-участниках данного международного соглашения.
Получить документальное подтверждение безопасности конструкций необходимо владельцам легковых, грузовых и пассажирских автомобилей, а также водителям мотоциклов, мопедов и квадроциклов. При этом, ТС должно быть старше трех лет (для новых автомобилей получение сертификатов необязательно).
Порядок получения СКБТС
Во-первых, нужно выбрать сервис технического облуживания, который уполномочен выдавать сертификаты, подтверждающие безопасность ТС. Сделать это можно исходя из ценовых или неценовых факторов. После этого, необходимо заполнить заявку на получение документального подтверждения безопасности конструкции, в которой необходимо указать паспортные данные владельца, код ТН ВЭД, описание внесенных изменений и контактные данные заявителя. К заявлению обязательно должен быть приложен список документов, установленный действующим законодательством.
Вторым шагом станет составление плана испытаний с учетом технических особенностей ТС. При соответствии автомобиля установленным нормам безопасности, ему присваивается номер для внесения в реестр. После этого, заявителю выдается готовое свидетельство о безопасности конструкции.
Необходимый пакет документов

Существует целый ряд документов, которые должны быть предоставлены в уполномоченный орган сертификации. Достаточно предъявить копии, нотариальное заверение не требуется. К заявлению на получение СБКТС прилагаются:
Удостоверение личности владельца.
Документы, подтверждающие имущественные права.
Технический паспорт ТС.
Подтверждение соответствий объекта определенному экологическому классу.
В случае если конструкция автомобиля была видоизменена. Полное описание автомобиля и характер изменений также должны быть задокументированы, и предоставлены в виде приложений к заявлению на получение сертификата.
Цена и сроки оформления СБКТС
В зависимости от условий компании, предоставляющей услугу и типа транспортного средства, процедура оформления сертификата безопасности занимает от двух до семи дней. Для легковых автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и мопедов, средняя стоимость составляет около 9 тыс. рублей. А цена сертификата грузовых, пассажирских авто, а также прицепов и полуприцепов, в среднем по стране, достигает 11500 рублей.
Требования, которые предъявляются к уровню безопасности ТС можно узнать на сайтах сервисных центров или получив консультацию у специалиста.

 

С начала нового года оформление СБКТС стало обязательным для всех автомобилей, пересекающих границу Российской Федерации. Без данного документа ввоз и вывоз подержаных ТС не осуществляется, и новые правила подразумевают обязательное наличие документа, подтверждающего соответствие автомобиля. Процедура стала проще и сложнее одновременно, теперь для прохождения таможенного контроля на границе необходимо предоставить один единственный документ. Сложность заключается в прохождении специальной проверки транспортного средства, ее проводят в специальных испытательных лабораториях и порой это занимает достаточное количество времени. Быстро оформить СБКТС можно только в том случае, если владелец ТС обратится в компанию, предоставляющую данного рода услуги.

Зачем нужен сертификат СБКТС

Сертификат нужен, прежде всего, для быстрого и успешного прохождения таможни. Без свидетельства СБКТС нельзя перемещаться на автомобиле в странах-участницах Евразийского союза – при первой же проверке автоинспектор потребует предъявить данный документ. Без СБКТС автомобиль не пройдет таможенный контроль, его нельзя будет поставить на учет в ГИБДД, оформить ПТС на него тоже не получиться. Такой автомобиль нельзя продать и российские номера на нем не используются.
Еще один момент, с нововведениями властей был упразднен документ, подтверждающий экологическую безопасность автомобиля. Теперь вместо него стал действовать сертификат безопасности транспортного средства. В соответствии с его требованиями, автомобиль должен быть приравнен к классу Евро-4, иначе испытательная комиссия потребует от владельца переоборудовать двигатель. Данные требования подкреплены техническим регламентом, регулирующим безопасность автотранспорта.

Как происходит процедура оформления СБКТС

Для начала владельцу транспортного средства необходимо обратиться в центр сертификации и декларирования, имея на руках минимальный пакет документов. Получить сертификат СБКТС быстро и без бюрократических проволочек помогут компетентные специалисты: правильно заполнят документы, сделают фотографии автомобиля, проведут необходимые консультации, предоставят автомобиль и документы на рассмотрение комиссии. Владелец транспортного средства сможет воспользоваться полным перечнем сопроводительных услуг на всех этапах получения свидетельства. Ему не придется тревожиться о том, что собранные документы не соответствуют разрешительным нормам и действующему законодательству. Получить гарантированный результат можно, только обратившись за помощью к специалистам.
Для получения сертификата СБКТС необходимо предоставить следующие документы:
Технический паспорт на автомобиль.
Паспорт владельца.
Одобрение типа транспортного средства.
Справка о праве собственности на авто.
Качественные фото автомобиля.
После предоставления документов автомобиль владельца транспортируют к месту проведения экспертизы. Результаты ее проведения закрепляются в протоколе, на основании этого протокола и выдается СБКТС. Оформляется данный документ единожды, поскольку не имеет срока действия – это еще одна причина оформить сертификат быстро и проблем.

Преимущества получения сертификата СБКТС в конторе

После получения сертификата следующим шагом будет регистрация транспортного средства в ГИБДД. Получение ПТС и госномеров на автомобиль происходит одновременно. Для этого в МРЭО необходимо будет сверить номера и предоставить там необходимые документы, СБКТС входит в список обязательных бумаг. После всех проведенных проверок транспортное средство, ввезенное из других стран, автоматически становится полноправным участником автомобильного движения на дорогах Российской Федерации.
Обратившись в частную юридическую контору, владелец автомобиля может рассчитывать на комплексную профессиональную помощь в оформлении нужного ему документа. Грамотное составление документов и консультационная поддержка, быстрые сроки оформления (всего 1 день), индивидуальный подход к каждому клиенту – все это на сегодняшний день предлагают компании, оказывающие помощь в получении СБКТС.
 

При внештатной ситуации, возникающей во время движения автомобиля, сегодня  вызов экстренных служб упростился до минимума. С появлением тревожных кнопок ЭРА-ГЛОНАСС необходимость звонка на номер 112 отпадает полностью. Компактное устройство, являющееся частью одноименной экстренной системы реагирования, монтируется либо еще в процессе заводской сборки, либо на любую подержанную машину. С начала 2017 года производителям ТС вменяется в обязанность оснащать их кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС. Постановление касается и тех, кто ввозит бэушные авто на территорию страны. В случае игнорирования требования владельцу не будет выдано заключение ОТТС, дающее право на эксплуатацию авто в России. Учитывая то обстоятельство, что мобильная связь покрывает только 10% федеральных трасс, а общее число неконтролируемых отечественных дорог достигает 40% , необходимость в тревожных кнопках оспорить трудно. В ближайшее время планируется синхронизировать тревожную кнопку Эра-Глонасс с аналогичным европейским оборудованием eCall и оснастить нею все российские машины.
Особенности кнопки ЭРА-ГЛОНАСС
Система ЭРА-ГЛОНАСС призвана оказывать срочную помощь людям, попавших в дорожную аварию, тем самым спасти им жизнь и здоровье. Статистика свидетельствует о том, что помощь в течение 1 часа после ДТП увеличивает риск благоприятного исхода для пострадавших на 90%.. Главная задача, возлагаемая на элемент оборудования, заключается в его взаимодействии со схемой спутникового реагирования и мобильными провайдерами, которые организуют срочный вызов спецслужб. В числе данных для реагирования, направляемых в оперативный центр реагирования, находятся:
координаты расположение автомобиля,
количество пассажиров в салоне.
параметры движения машины.
Помимо кнопки SOS, соединенной с микрофоном, терминал состоит из динамиков, электронного управляющего блока и системы проводов, объединённых в одном корпусе. Наличие тревожной кнопки в ТС дает много преимуществ автовладельцу, в том числе:
обеспечивает мгновенную связь с диспетчером,
является залогом обработки сигнала в приоритетном режиме,
гарантирует высшую степень надежности соединения, обусловленную стабильным функционированием SIM-чипа. Он принимает одновременно сигналы от всех операторов;
максимально точно передает местонахождение объекта с погрешностью в 10 м.
Монтаж кнопки SOS
Установка тревожной кнопки является прерогативой квалифицированных специалистов – представителей официального установщика оборудования. Они выполняют процедуру за полчаса, делают «тестовый звонок» и выдают на руки заключение о безопасности системы. Стоимость услуг определяется ценой самого устройства, варьирующегося в диапазоне 18 000-25 000 рублей и услуги, предусматривающей регистрацию ТС в базе «ЭРЫ -Глонасс». Элементы СОС, установленные на автомобилях, сходящие с конвейеров отличаются функциональностью от модифицированных машин. В первом варианте при наступлении предусмотренного случая сигнал будет отсылаться автоматически, во втором – ручным способом. То есть, упрощенный функционал заключается в ручном вызове служб кем-либо из присутствующих на месте аварии, что обусловлено необходимость. Проведения дорогостоящих краш-тестов на опрокидывание. Качество упрощенной системы будет тестироваться лишь оператором ЭРЫ-ГЛОНАСС на двухстороннюю акустику.